INSTRUMENTOS DE VIENTO:
Flauta dulce: es un instrumento de viento muy antiguo. Popular desde la Edad Media hasta finales del Barroco, fue quedando relegado su uso al desarrollarse la orquesta clásica, poblada de instrumentos más sonoros. A partir del siglo XX retorna de los museos, en principio por el interés de interpretar la música renacentista y barroca con sus instrumentos originales, pero su difusión mundial se basa en las posibilidades pedagógicas como herramienta para la iniciación musical.
Órgano: es un instrumento musical de teclado. Los sonidos se generan haciendo pasar aire por tubos de diferentes longitudes. Se clasifica como instrumento de viento o aerófono en la categoría instrumentos de teclado y también dentro de la subcategoría aire insuflado, junto al acordeón y al armonio.
Clavicordio: es un instrumento musical europeo de
teclado, de cuerda percutida y sonido muy
débil. Las teclas del clavicordio son simples palancas;
cuando se hunde una de ellas se puntea la cuerda con una pequeña púa de
metal insertada en el extremo contrario de la tecla. Esta
tangente determina la afinación de la cuerda al dividirla en su
longitud. La longitud de la cuerda entre el puente y la tangente
determina la altura del sonido. Una de las dos partes de la
cuerda dividida no suena porque está en contacto con una faja de fieltro
agudo.
Clavecín: es un instrumento musical con teclado y cuerdas pulsadas, como el arpa y la guitarra.
INSTRUMENTOS DE CUERDA:
Laúd: instrumento de cuerda pulsada, muy apreciado para acompañar canciones y como “continuo” en la música de cámara. Para superar sus dificultades sonoras se hicieron construír diferentes tipos de laúd.
Violín: instrumento de cuerda frotada que tiene cuatro cuerdas afinadas por intervalos de quintas.
Viola: Es parecida al violín pero de mayor tamaño. Adopta diferentes tamaños, y generalmente está signada a ser un instrumento de la orquesta, no solista.
Violonchelo:
Se utiliza como bajo continuo. También podía hacer un solo.
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